кыр | рус | Eng  
Разделы сайта

Временная инструкция о порядке консульской легализации


Временная инструкция о порядке консульской легализации
Зарегистрировано в Министерстве юстиции Кыргызской Республики 4 декабря 1997 года индекс 429

Утверждаю
первый заместитель
Министра иностранных дел
Кыргызской Республики
М.Капаров
от 26 апреля 1994 года N 03-12/620
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
о порядке консульской легализации
Раздел I

Общие положения

1. Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующим законам какого-либо государства и представляет собой, как правило, установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.
2. Необходимость легализации обусловлена тем, что документы, будучи составлены властями одного государства, принимаются к рассмотрению властями другого государства только при условии их легализации в установленном порядке, если иного не предусмотрено внутренним законодательством государств или положениями двусторонних или многосторонних международных соглашений, отменяющих или упрощающих процедуру легализации, участниками которых являются государства.
3. Функции по консульской легализации выполняют следующие учреждения:
а) в Кыргызской Республике - Консульское управление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики;
б) за границей - консульские учреждения Кыргызской Республики, до их открытия - консульские учреждения Российской Федерации по соглашению.
4. При выполнении функций по консульской легализации консульские учреждения в Кыргызской Республике и за границей руководствуются законодательством Кыргызской Республики, международными соглашениями, участником которых является Кыргызская Республика, и настоящей Инструкцией.
5. Жалобы на отказ консульских должностных лиц легализовать документы рассматриваются в установленном законом порядке вышестоящим должностным лицом, а в случае оставления жалобы без удовлетворения - народным судом.
Раздел II

Легализация документов в Кыргызской Республике

6. Консульское управление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики легализует документы, составленные на территории Кыргызской Республики специальными органами или при их участии и предназначенные для использования за границей, а также документы, составленные властями или при участии властей иностранного государства и предназначенные для использования на территории Кыргызской Республики. В обоих случаях на документе совершается легализационная надпись по образцу, установленному для данного вида легализации (приложение 1). В первом случае удостоверяется подлинность подписи должностного лица отдела нотариата Министерства юстиции Кыргызской Республики, а во втором - должностного лица иностранного дипломатического представительства или консульского учреждения, находящегося на территории Кыргызской Республики.
7. Документы Кыргызской Республики легализуются в копиях, удостоверенных государственным нотариусом и засвидетельствованных в отделе нотариата Министерства юстиции Кыргызской Республики.
После легализации в Консульском управлении Министерства иностранных дел Кыргызской Республики документы легализуются в консульском учреждении того государства, на территории которого они будут использоваться.
8. Документы Кыргызской Республики об образовании установленного для заграницы образца легализуются в подлиннике. Легализационная надпись на них совершается по образцу, предназначенному только для данного вида легализации (приложение 2).
9. Иностранные документы, ввезенные в Кыргызскую Республику без легализации в консульских учреждениях Кыргызской Республики за границей, предварительно легализуются в находящемся на территории Кыргызской Республики консульском учреждении того государства, где они были составлены, а затем - в МИД Кыргызской Республики.
10. Консульское управление МИД Кыргызской Республики должно иметь образцы подписей должностных лиц Министерства юстиции, уполномоченных на совершение действий по засвидетельствованию документов, представляемых на легализацию, а также образец печати данного Министерства.
11. Консульское управление МИД Кыргызской Республики должно направлять в иностранные дипломатические представительства и консульские учреждения образцы подписей своих должностных лиц, уполномоченных осуществлять легализацию, и образцы печатей, а также иметь образцы подписей должностных лиц соответствующих иностранных консульских учреждений, занимающихся легализацией документов, и образцы печатей этих учреждений.
Раздел III

Легализация документов консульскими учреждениями Кыргызской Республики за границей

12. Функции по консульской легализации за границей выполняются генеральными консульствами и консульствами Российской Федерации (по соглашению), консульскими отделами посольств Кыргызской Республики и возлагаются на глав консульских учреждений, соответственно - на генеральных консулов, заведующих консульскими отделами посольств (в дальнейшем для краткости указанные должностные лица называются консулами). По поручению консула легализация может осуществляться другими консульскими должностными лицами.
13. Представленные к легализации документы, составленные властями или при участии властей страны пребывания и предназначенные для использования в Кыргызской Республике, консул легализует после легализации их в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства пребывания. При этом он свидетельствует подлинность подписи должностного лица и печати официального учреждения на документе посредством совершения легализационной надписи установленного для данного вида легализации.
Подобным же образом легализуются иностранные документы, истребованные консулом в государстве пребывания по запросам из Кыргызской Республики.
14. В случаях, когда у консула возникают сомнения относительно соответствия представленных к легализации документов законам государства пребывания, консул обращается за официальными разъяснениями к властям консульского округа.
15. Документы, составленные консулом или при его участии и предназначенные для использования в стране пребывания, подписываются им и скрепляются печатью консульства, а затем легализуются в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства пребывания.
16. Документы, поступившие консулу из Кыргызской Республики в порядке истребования, легализуются им посредством составления легализационной надписи по образцу, установленному для данного вида легализации (приложение 3) для последующей легализации их в Министерстве иностранных дел страны пребывания.
Однако, в случаях, когда законодательство какого-либо государства признает легализацию иностранных документов исключительно консулами этого государства, документы, составленные кыргызскими властями в Кыргызской Республике и предназначенные для использования в этом государстве, следует легализовать в дипломатическом представительстве или консульском учреждении данного государства на территории Кыргызской Республики.
17. В необходимых случаях консул может легализовать документы, предназначенные для использования на территории третьего государства, если законы этого государства допускают подобную практику. Для того, чтобы такой документ был действителен на территории третьего государства, он должен быть легализован также в Министерстве иностранных дел страны пребывания и в консульстве третьего государства, находящемся в государстве пребывания консула Кыргызской Республики.
18. Для осуществления легализации консул имеет образцы подписей должностных лиц официальных органов консульского округа, уполномоченных удостоверять документы, и образцы печатей данных официальных органов, а также направляет в вышеуказанные органы образцы подписей должностных лиц своего консульского учреждения, уполномоченных осуществить легализацию, и образцы печатей учреждения.
Раздел IV

Документы, не подлежащие легализации

19. Легализации не подлежат документы, которые противоречат законодательству Кыргызской Республики или оформлены с нарушением инструкций, регламентирующих оформление документов, а также документы, не подлежащие вывозу и пересылке за границу (военные билеты, удостоверения личности, паспорта).
20. Консульское управление МИД Кыргызской Республики отказывает в легализации доверенностей от имени граждан Кыргызской Республики на ведение имущественных и судебных дел за границей, если такие доверенности нотариально удостоверены без соблюдения требований пункта 185 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами от 6 января 1987 года.
21. Не подлежат легализации в консульских учреждениях Кыргызской Республики за границей документы, составленные на территории Кыргызской Республики и вывезенные или отправленные по международной почте за границу без их легализации в установленном порядке, предусмотренном статьями 7, 8 настоящей Инструкции.
Раздел V

Требования, предъявляемые к легализуемым документам, порядок совершения легализационной надписи

22. Документы, представляемые на легализацию, должны иметь ясный печатный текст и только в исключительных случаях могут быть написаны от руки. Упомянутые в документе суммы и числа, номера и сроки обозначаются прописью. Подписи должностных лиц и оттиски печатей должны быть отчетливыми. Документы, изложенные на нескольких листах, должны быть надлежащим образом прошнурованы и скреплены подписью должностного лица и печатью.
23. Документы не разрешается сгибать, вносить в них какие-либо дополнительные сведения, прочеркивать незаполненные до конца строки и другие свободные места.
Поправки и приписки оговариваются перед подписью лиц, подписавших документ. Эти поправки и приписки вносятся таким образом, чтобы все ошибочно написанное, а затем исправленное и зачеркнутое можно было прочесть в первоначальном виде.
24. Убедившись, что представленный на легализацию документ оформлен в соответствии с требованиями настоящей Инструкции, должностное лицо, уполномоченное осуществлять консульскую легализацию, делает на документе легализационную надпись установленного образца с соблюдением тех требований, которые предъявляются к легализуемым документам в соответствии со статьями 22 и 23 настоящей Инструкции. Если в легализационной надписи сделаны поправки и приписки, они оговариваются и подписываются только должностным лицом, совершающим легализацию.
25. Легализационная надпись может составляться чернилами от руки, печататься на пишущей машинке или проставляться штампом с последующим заполнением пропущенных граф. Она также может оформляться на отдельном листе с отпечатанным типографским способом текстом по образцу штампа. В этом случае лист подшивается к документу и скрепляется с последним печатью и подписью лица, совершающего легализацию.
26. Фамилия и инициалы должностного лица, совершающего легализацию документа, дополнительно проставляются штампом и вносятся чернилами от руки ниже или правее подписи.
27. При необходимости документ может быть переведен с одного языка на другой. Верность перевода удостоверяется нотариусом или консулом (за границей). Переведенный но нелегализованный документ является недействительным, даже если верность перевода удостоверена.
28. Перевод, помещенный на отдельном от подлинника листе (листах), скрепляется с подлинным документом, прошнуровывается и заверяется подписью и печатью государственного нотариуса или консула.
29. Консульские учреждения ведут реестры для регистрации действий по легализации документов в соответствии с утвержденной формой (приложение 4).
30. За совершение в соответствии с настоящей Инструкцией действий по консульской легализации документов с заинтересованных физических и юридических лиц взимаются консульские сборы, установленные Тарифом консульских сборов Кыргызской Республики, и суммы фактических расходов, затраченные в связи с совершением этих действий.
31. Документы, легализованные с отступлениями от требований настоящей Инструкции, являются недействительными.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Новости Кыргызстана



Архив

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики
Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия МИД КР:
+(996-312) 62-50-88 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия Полпредства МИД КР по югу Кыргызстана:
+(996-3222) 2-92-86 (с 9:00 до 18:00 по будням)










 

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 
 

Государственные органы власти

 
Разделы сайта
Кыргызская Республика, г. Ош, ул. Ленина 318,    +996 32 22 5 55 46
 

© 2013 Полномочное представительство МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана

Яндекс.Метрика