кыр | рус | Eng  
Разделы сайта

Принято решение применить т.н. «миграционную амнистию» в отношении граждан Кыргызстана в России, находящихся в «черном списке»


Президентом Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбековым придается первостепенное значение вопросам защиты прав граждан КР за рубежом, создания им благоприятных условий пребывания, решения имеющихся актуальных проблемных вопросов в миграционной сфере.

В результате ряда встреч Глав двух государств в 2018 г. (в Сочи в мае 2018 г., в Душанбе в сентябре 2018 г.), российской стороной принято решение применить т.н. «миграционную амнистию» в отношении граждан Кыргызстана в России, находящихся в «черном списке», а также с нарушениями миграционного законодательства.

Как известно, в России по последним данным находится порядка 650 тыс. граждан КР.

В результате проводимой работы Правительством КР в последние годы заметно сокращается количество граждан КР, которым ограничивается въезд в РФ. На сегодняшний день в т.н. «черном списке» иностранных граждан, которым временно неразрешен въезд в РФ, находится порядка 70 тыс. граждан КР, из них, более 50 тыс. - выдворены за пределы РФ на основании решений российских судов. Ожидается, что данный список может быть сокращен еще до 20 тыс. граждан.

Обращаем внимание, что решения по гражданам КР, выдворенным за пределы РФ решением судов РФ, могут быть отменены только в судебном порядке.

Так, с 1 ноября 2018 года компетентные органы Российской Федерации намерены снять запрет в отношении граждан Кыргызской Республики, которым не разрешен въезд на территорию РФ в соответствии с пунктами 4 и 8 статьи 26 Федерального закона РФ №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Справочно: Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:

4) неоднократно (два и более раза) в течение трех лет привлекались к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации за совершение административного правонарушения на территории Российской Федерации, - в течение трех лет со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности;

8) в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехали из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию Российской Федерации по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, проживающего в Российской Федерации, либо вследствие непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств) или иных явлений стихийного характера, - в течение трех лет со дня выезда из Российской Федерации.


Таким образом, граждане Кыргызской Республики, которым был закрыт въезд в Российскую Федерацию по вышеуказанным пунктам Федерального закона, могут с начала ноября 2018 года въехать на территорию России, предварительно проверив себя в режиме по базе данных на сайте МВД РФ.

Кроме этого, гражданам Кыргызской Республики, нарушившим миграционное законодательство России (например, нарушение сроков пребывания и совершение административных правонарушений небольшой тяжести) и продолжающим нелегально пребывать на территории Российской Федерации предоставляется возможность с 16 октября до 10 декабря 2018 г. беспрепятственно, т.е. без привлечения к административной ответственности и включения в «черный список», выехать за пределы России и въехать обратно.

Вместе с тем, вышеуказанное решение российской стороны не распространяется на граждан Кыргызской Республики:

- внесенных в «черный список» решением судебных органов России, в том числе, в отношении которых было принято судебное решение РФ о выдворении путем контролируемого самостоятельного выезда (не исполнившие судебные решения и не выехавшие из РФ);

- лиц, находящихся в розыске;

- гражданам Кыргызской Республики, которым запрет на въезд в Россию наложен в соответствии со ст. 27 Федерального закона РФ №114 «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Ожидается, что данная мера позволит легализовать большое количество граждан КР в РФ, которые находятся с нелегальным статусом.

Важно, чтобы граждане КР воспользовались представленной возможностью и легализовали свое пребывание в РФ, что обеспечить их защиту прав и интересов, защищенность перед недобросовестными работодателями.

Правительство КР на системной основе работает над решением имеющихся проблем у трудящихся граждан КР за рубежом и на постоянной основе отслеживает их правовое положение.

Работа над решением других проблемных вопросов граждан КР в РФ будет продолжена МИД КР в приоритетном порядке в рамках двустороннего сотрудничества, а также в многостороннем формате.

В частности, кыргызская сторона продолжит переговоры с РФ, а также в рамках ЕЭК по решению проблемы миграционного учета граждан КР в РФ, либерализации мер наказания за административные правонарушения в государствах – членах ЕАЭС в целях обеспечения свободного передвижения рабочей силы на пространстве Союза.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Новости Кыргызстана



Архив

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики
Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия МИД КР:
+(996-312) 62-50-88 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия Полпредства МИД КР по югу Кыргызстана:
+(996-3222) 2-92-86 (с 9:00 до 18:00 по будням)










 

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 
 

Государственные органы власти

 
Разделы сайта
Кыргызская Республика, г. Ош, ул. Ленина 318,    +996 32 22 5 55 46
 

© 2013 Полномочное представительство МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана

Яндекс.Метрика