кыр | рус | Eng  
Разделы сайта

Информационное сообщение МИД КР от 11 октября 2018 года


В связи с публикациями в различных СМИ, появившихся в последнее время, относительно выдачи и использования дипломатических и служебных паспортов КР, Министерство иностранных дел Кыргызской Республики считает необходимым сообщить следующее.

Оформление дипломатических и служебных паспортов КР производится в соответствии с Положением о дипломатическом и служебном паспортах Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 12 июля 2011 года № 384. Текст данного нормативного документа находится в открытых информационных источниках.

Дипломатические и служебные паспорта КР оформляются для государственных служащих, в зависимости от занимаемой должности, и должны использоваться только для служебных поездок. Согласно данного Положения ответственность за использование и хранение паспортов служебного назначения несет государственный орган КР, по ходатайству которого был оформлен дипломатический либо служебный паспорт КР. При увольнении из госорганов служащего, имеющего дипломатический или служебный паспорт, государственный орган возвращает паспорт в МИД КР на уничтожение. В случае несвоевременного возврата паспорта, сведения об изъятии паспорта направляются в пограничную службу КР для изъятия при пересечении границы.

В целях ужесточения правил использования по инициативе Министерства иностранных дел Кыргызской Республики был инициирован проект Закона, который был принят Жогорку Кенешем КР 18 февраля 2015 года и подписан Президентом КР 19 марта 2015 года, согласно которому было внесено дополнение (статья 387) в Кодекс КР "Об административной ответственности", которая предусматривает административную ответственность за нарушение правил выдачи, использования и возврата дипломатического и служебного паспорта КР.

При заключении двусторонних договоров с иностранными государствами об освобождении от визовых обязательств владельцев дипломатических и служебных паспортов КР обязательно учитывается перечень должностей, имеющих право иметь паспорта служебного назначения, и количество дипломатических/служебных паспортов, находящихся в использовании. Ужесточение системы выдачи и использования паспортов позволило за последние 3-4 года заключить Соглашения о безвизовом режиме для дипломатических паспортов с такими государствами как Венгрия, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Катар, Китай, Специальный административный район Макао (КНР), Корея, Кувейт, Малайзия, Монголия, ОАЭ, Пакистан, Польша, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Туркменистан, Филиппины, Франция, Швейцария, Эстония.

Министерство на постоянной основе проводит работу по перерегистрации паспортов, организовывает семинары для кадровых служб госорганов по правилам оформления и хранения паспортов служебного назначения. В 2018 году были проведены два таких обучающих семинара.

При этом следует отметить, что дипломатический паспорт не является гарантией дипломатической неприкосновенности в иностранных государствах, а лишь облегчает служебные поездки при пересечении границ и получении виз. Дипломатическая неприкосновенность действует если владелец паспорта аккредитован в иностранном государстве согласно Венской конвенции, обычно это дипломаты, работающие в диппредставительствах КР и представительствах КР при международных организациях.

В настоящее время в использовании находятся 1184 дипломатических действующих паспортов и 710 служебных действующих паспортов, из них 647 дипломатических паспортов и 161 служебных паспортов для сотрудников Центрального аппарата МИД КР, а также сотрудников загранучреждений КР и членов их семей. Остальные паспорта принадлежат сотрудникам государственных органов КР, занимающим соответствующие должности согласно Перечню должностей, утвержденных вышеуказанным Постановлением Правительства КР.

Министерство иностранных дел КР информирует, что в соответствии с поручением Премьер-министра КР продолжит работу по усовершенствованию процедуры использования дипломатического и служебного паспорта совместно с соответствующими уполномоченными органами КР.
Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

Сайт «Электронной визы» Кыргызской Республики.

www.evisa.e-gov.kg




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Новости Кыргызстана



Архив

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики
Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия МИД КР:
+(996-312) 62-50-88 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия Полпредства МИД КР по югу Кыргызстана:
+(996-3222) 2-92-86 (с 9:00 до 18:00 по будням)










 

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 
 

Государственные органы власти

 
Разделы сайта
Кыргызская Республика, г. Ош, ул. Ленина 318,    +996 32 22 5 55 46
 

© 2013 Полномочное представительство МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана

Яндекс.Метрика