кыр | рус | Eng  
Разделы сайта

Заявление директора управления по России, Восточному партнерству, ЦА и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Люка Девинья


Заявление для журналистов

Уважаемый г-н Абдрахманов, уважаемые журналисты, добрый день. Мне бы хотелось поблагодарить кыргызскую сторону за гостеприимство и хорошую организацию двусторонних мероприятий, в которых мы участвовали на этой неделе. В эти дни у нас был очень насыщенный график. 26 июня мы провели ежегодное заседание Диалога по правам человека между ЕС и КР, вчера у нас состоялось 15-е заседание Комитета по сотрудничеству, и все неделю мы проводили 4-й раунд переговоров о Соглашении об углубленном партнерстве и сотрудничестве.
Кыргызская Республика – для нас очень важный партнер в ЦА. Мы работаем с Кыргызстаном в разных форматах политического диалога, развития и экономического сотрудничества.

I – 15-е заседание Комитета по сотрудничеству

Двусторонний политический диалог включает в себя регулярные ежегодные заседания. Комитет по сотрудничеству, на вчерашнем заседании которого я сопредседательствовал вместе с замминистра Абдрахмановым, представляет собой заседание, на котором мы, при участии должностных и экспертов из различных министерств и европейских институтов, рассматриваем все сферы нашего сотрудничества.
Главным образом мы сконцентрировались на таких сферах, в которых ЕС предоставляет помощь в целях развития в поддержку стратегий реформ вашего правительства.
Во-первых, мы приветствовали приверженность вашего правительства, как несколько дней назад отметил Президент КР в Жогорку Кенеше, укреплению верховенства права и призвали к эффективной реализации реформы судебной системы, поддерживаемой нами через Программу верховенства права, которая входит в свою вторую фазу.
Считаем, что верховенство права и качественная и независимая судебная власть содействуют реформам во всех других секторах, в том числе деловая среда и развитие экономики.
Во-вторых, мы обсудили торговлю и макроэкономическую стабильность. Для нас это важная тема, поскольку большая часть нашей поддержки двустороннего сотрудничества направляется напрямую в бюджет Кыргызстана и предоставляет правительству средства для реформирования сектора образования и социальной защиты, а также избирательной системы. Нам приятно отметить 48% рост объема торговли между ЕС и Кыргызской Республикой в прошлом году, когда Кыргызская Республика увеличила свой экспорт на 128%. Но есть необходимость в диверсификации.
Наше двустороннее сотрудничество фокусируется на трех секторах: верховенство права (включая реформу избирательной системы, реформу судебной системы), образование и комплексное развитие сельских регионов. ЕС выделил 174 млн евро на период 2014-2020 гг.
Кроме того, ЕС вносит вклад в поддержку развития муниципальной инфраструктуры. Кыргызстан уже воспользовался средствами Инвестиционного фонда ЕС для Центральной Азии (IFCA), из которых около 117 млн евро было инвестировано в Кыргызстан для модернизации муниципальных услуг в проектах водоснабжения и твердых бытовых отходов в 11 городах Кыргызстана, энергоэффективных технологий и развития малых и средних предприятий, осуществляемых международными финансовыми учреждениями.
Наша поддержка соответствует вашей национальной стратегии развития и вопросам, которые ваш президент обсудил с председателем Туском и председателм Юнкером в ходе своего очень успешного визита 12 апреля текущего года, где он в числе ключевых приоритетов отметил верховенство права, борьбу с коррупцией, развитие сельских регионов, питьевую воду и цифровизацию.
Мы также обменялись мнениями по ряду вопросов, таких как изменения на региональном и международном уровнях, вопросы безопасности, экономические и торговые вопросы, энергетика и окружающая среда, а также различные региональные и тематические программы, реализуемые в этих сферах.
В этой связи, позвольте мне отметить реабилитацию объектов уранового производства. Эти объекты представляют экологические и гуманитарные риски, и ЕС решил внести 16 млн евро на их реабилитацию. Мы содействуем организации конференции доноров 8 ноября с целью сбора дополнительных средств от международных доноров в управляемый ЕБРР реабилитационный фонд.

II – Диалог по правам человека

Во вторник, ЕС и КР провели ежегодное заседание Диалога по правам человека под сопредседательством Первого замминистра иностранных дел Кемеловой. Этот диалог позволил нам обсудить вопросы, связанные с эффективным госуправлением, верховенством права, правами человека и фундаментальными свободами. Мы благодарны за открытость кыргызской стороны к обсуждению всех вопросов.
Мы согласились с важностью национальных правозащитных учреждений, таких как Институт омбудсмена и Национальный центр по предотвращению пыток. Мы обсудили независимость судебных органов и реализацию судебной реформы, расширении прав и возможностей женщин и защите детей. Диалог состоялся 26 июня – в Международный день в поддержку жертв пыток – мы обсудили прогресс и вызовы в этой области.
Мы вспомнили о 20-й годовщине декларации ООН о правозащитниках и поговорили о свободе СМИ, свободе выражения мнений и свободе религии и убеждений, в том числе в цифровой среде.
Мы высоко оценили наличие активного гражданского общества в Кыргызстане и призвали к сотрудничеству между государством и неправительственным сектором.
Мы рассмотрели вопросы нашего двустороннего сотрудничества в сферах, связанных с правами человека, а также сотрудничество в рамках многосторонних организаций. Мы призвали правительство Кыргызстана активно использовать возможность последнего года членства Кыргызстана в Совете ООН по правам человека с тем, чтобы играть активную роль в многосторонней дипломатии по правам человека.
Соблюдение основных конвенций по правам человека также является обязательством для сохранения односторонних торговых преференций и беспошлинного режима, предоставляемого ЕС в рамках механизма ВСП+, который был предоставлен Кыргызстану два года назад. Реализация этих конвенций подлежит мониторингу со стороны ЕС, и на этой неделе наши эксперты со своими кыргызскими коллегами имели возможность рассмотреть прогресс.

III – Переговоры по углубленному соглашению о партнерстве и сотрудничестве

На этой неделе на уровне экспертов и на политическом уровне мы продолжили переговоры по новому Соглашению об углубленном партнерстве и сотрудничестве. Это уже четвертый раунд переговоров.

Эти переговоры являются приоритетом для обеих сторон, и мы надеемся, что мы заключим амбициозное соглашение, которое обеспечит современную, прочную юридическую основу для нашего дальнейшего сотрудничества.
Мы намерены включить в соглашение новые направления сотрудничества, например такие сферы как правосудие, свобода, безопасность и изменение климата. Мы также намерены усилить положения, касающиеся сфер, в которых наше сотрудничество заметно развилось за последние 20 лет. Наше партнерство прошло значительное развитие, и текущие переговоры придают важный импульс развитию двусторонних отношений.

IV

В заключение, Кыргызстан и Центральная Азия в целом становятся все более важным регионом для ЕС. Мы с большим интересом следим за большими позитивными изменениями в регионе. ЕС является твердым сторонником регионального сотрудничества, и мы продолжаем работать со странами Центральной Азии как в двустороннем, так и в региональном формате.

Эти вопросы будут отражены в новой Стратегии ЕС по Центральной Азии. Новая стратегия будет представлена в следующем году.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Новости Кыргызстана



Архив

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики
Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия МИД КР:
+(996-312) 62-50-88 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия Полпредства МИД КР по югу Кыргызстана:
+(996-3222) 2-92-86 (с 9:00 до 18:00 по будням)










 

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 
 

Государственные органы власти

 
Разделы сайта
Кыргызская Республика, г. Ош, ул. Ленина 318,    +996 32 22 5 55 46
 

© 2013 Полномочное представительство МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана

Яндекс.Метрика