кыр | рус | Eng  
Разделы сайта

Инвестиционные возможности юга Кыргызстана.


Инвестиционные возможности Ошской области

Природные ресурсы

Ошская область богата природными ресурсами. Основную ценность представляют месторождения ртути, золото, угля, строительных материалов, подземных пресных и термоминеральных вод.
Имеются золотоносные руды в местностях Ак-Жылга Карасуйского района, где запасы составляют порядка 4,5 тонн, прогнозные ресурсы руды оцениваются в 107,7 тонн. В местности "Турук" Наукатского района прогнозные ресурсы руды превышают 819 тыс. тонн, золота 4,5 тонн, серебра 9,6 тонн и меди 1478 тонн. Коксуйское месторождение руды Чон-Алайского района по своему составу относится к легко обогатимым, прогнозные ресурсы достигают 3,5 млн. тонн руды со средним содержанием золота 10 г на тонну, что составляет 35 тонн драгоценного металла.
На месторождении Савоярды Кара-Кульджинского района имеются прогнозные запасы сурьмы в количестве 80 тыс.тонн, золота-40 тонн. Для ускорения освоения этих месторождений и развития этих удаленных районов ведутся переговоры с золотодобывающими предприятиями Китайской Народной Республики.

Более подробную информацию об Инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, Вы можете получить здесь.

Более подробную информацию об Инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, Вы можете получить здесь.

Имеются перспективные залежи нефти и газа в частности в Алайском районе. В 1990 году в пределах Алайской межгорной впадины были выделены несколько перспективных структур, в том числе Кырчынская и Ачыкташская впадины.

Промышленность

Наиболее крупными промышленными предприятиями области являются: акционерное общество (АО) "Текстильщик", АО "Ак-Алтын" в г. Кара-Суу, АО "Кара-Суу Дан-Азык" АО "Ош-Дюбек" в Карасуйском районе, АО "Аска" в г. Кара-Суу, АО "Ак-Була" в с. Араван, Ошская ТЭЦ, АО "Ош-Жибек", ОсОО "ОшАрагы", АО "Ош-Ак-Таш", ошское ТКЭ, АО "Келечек" - Ошский мясокомбинат, АО "Ош-Нан" и др.

Отраслевая структура промышленности в 2001 г. представлена: электроэнергетикой - доля ее в общем объеме производства - 3,1 %, соответственно топливная промышленность - 0,2 %, машиностроением и металлообработкой - 0,6 %, промышленностью строительных материалов - 2,2 %, легкой промышленностью - 35,5 %, пищевой промышленностью - 30 %, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленностью - 27 % и другими отраслями.

В легкой промышленности определяющую роль имеет текстильная промышленность, где производится 99,3 % продукции этой отрасли. Она занимает ведущее место в производстве хлопчатобумажной ткани не только в Ошской области, но и республике в целом.

В пищевой промышленности на долю пищевкусовой подотрасли приходится 98 % объема производства всей продукции. Предприятия пищевой промышленности производят широкий ассортимент товаров для внутреннего рынка и на экспорт - кондитерскую и хлебобулочную продукцию, масложировые, ликероводочные изделия, выпускают потребительские товары мясного, маслосыродельного, молочного, табачно-махорочного назначения. В составе пищевой подотрасли на долю производства товаров в стоимостном выражении табачно-махорочной продукции приходится почти 51 %.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство стало главной отраслью реального сектора экономики.
В отраслевой структуре сельского хозяйства области главным является растениеводство, доля которого в 2001 г. составила 52,9 % валовой продукции сельского хозяйства области (4551,7 млн.сом.). В животноводстве производится 41,4 % продукции.

Приоритеты в развитии районов области.

Социально-экономическое развитие районов области характеризуется существенными различиями, проявляющимися в хозяйственной значимости, уровне развития и производственной специализации. Неравномерность развития районов области предопределяется их специфическими особенностями, среди которых главнейшей является сложившаяся хозяйственная структура, формирующая "экономическое лицо" района. Исходя из этого, районы Ошской области можно условно разделить на три группы и г.Ош, т.е. районы сравнительно высокого уровня социально-экономического развития (Араванский и Кара-Суйский); районы среднего уровня развития (Ноокатский и Узгенский); высокогорные Алайский, Кара-Кульджинский и Чон-Алайский районы с низким уровнем развития промышленности, строительства и социально-производственной инфраструктуры.
Они существенно отличаются размерами, занимаемой территорией (площадью), природными условиями, наличием природно-экономических ресурсов. Все эти отличительные особенности определяют производственную специализацию и уровень развития производительных сил. В то же время следует отметить, что эти группы районов области и г. Ош имеют между собой непрерывные производственные, технологические, транспортные и другие связи, что способствует созданию единого территориально-производственного комплекса.

К первой группе относятся Араванский, Кара-Суйский районы, охватывающие равнинную часть территории Ошской области, как сравнительно развитые в экономическом отношении регионы области, имеющие достаточный производственный и трудовой ресурсный потенциалы и соответствующую социально-экономическую инфраструктуру. Этому способствовали благоприятные природные условия (рельефные, почвенные, климатические и др.), а также исторические факторы (размещение здесь самых древних поселений в Центральной Азии), определяющие территорию этих районов как "старую земледельческую зону".

Одной из главных особенностей первой группы районов является относительно высокая плотность населения, в частности, в Кара-Суйском районе она достигает 105 человек на 1 кв.км (или здесь в 2,5 раза плотность проживания населения выше, чем в целом по Ошской области, и в 4,2 раза, чем в целом по республике), в Араванском районе - 155 чел. (соответственно в 3,7 и 6,2 раза больше). В этих районах проживает 403,9 тыс. чел. (на 01.01.2002 г.), в том числе в Араванском районе - 96,2 тыс. чел. (7,8 % населения области) и в Кара-Суйском районе - 307,7 тыс. чел. (25,0 %).

Промышленность здесь исторически сформировалась в направлении переработки местного сельскохозяйственного сырья: хлопка-сырца, табачного листа, зерна, масличных культур и др. В целом здесь производится 53,3 % (в 2001 г. - 1424,5 млн.сом.) объема промышленной продукции, 90,9 % хлопка-волокна, 76,6 % муки из зерновых культур, 68,8 % масла сливочного, 50,9 % ферментированного табака, 43,7 % масла растительного, 33,3 % колбасных изделий и добывается 24,2 % угля области.

Основными экспортоориентированными видами из вышеперечисленных видов продукции являются хлопок-волокно и ферментированный табак.

Природные условия и сравнительно высокая плотность населения определили специализацию сельского хозяйства этих районов в направлении земледелия с сочетанием животноводческой отрасли. В структуре производства сельскохозяйственной продукции удельный вес земледелия составляет около 60 %. Основные выращиваемые сельхозкультуры - пшеница, кукуруза, масличные, хлопок, табак; развито садоводство, виноградарство, овощеводство и бахчеводство.
В отличие от других территорий данная группа районов бедна природными (кроме Алмалыкского угольного месторождения и некоторых строительных материалов), особенно минерально-сырьевыми ресурсами.

В то же время эта группа районов и г. Ош, являясь наиболее освоенными и экономически развитыми, составляют ядро хозяйственного комплекса области.
Во вторую группу входят Ноокатский и Узгенский районы, имеющие средний уровень показателей социально-экономического развития, хотя по отдельным отраслям и сферам производственной деятельности некоторые индикаторы могут существенно отклоняться в ту или иную сторону от среднеобластного уровня.

Отличительной особенностью функционирующего на территории этой группы районов хозяйственного комплекса является главенствующая роль производства табачного листа и его переработки. Достаточно отметить, что удельный вес этих районов по производству табачного сырца в области достигает 63,5% (в 2001 г. - 12,5 тыс. т) и ферментированного табака до 44,2% (6,8 тыс. т) при удельном весе сельхозугодий 27,1%.

Кроме того, в 2001 г. здесь было выращено зерна 127,8 тыс. т, или 43,5% от областного производства (в том числе знаменитый узгенский рис - 3,9 тыс.т.), овощей -50,0 тыс. т, или 36,2%, картофеля - 53,1 тыс. т, или 53 %, фруктов (особенно яблоки) - 22,3 тыс. т, масличных культур (сафлора, подсолнечника) - 10,0 тыс. т.

Из этой земледельческой продукции в натуральном виде экспортируется в Узбекистан, Казахстан и Россию: картофель (в 2001 г. из одного Ноокатского района - 22,8 тыс. т), яблоки (9,1 тыс. т), табак (6,1 тыс. т), томат-паста, рис и др. Экспорт осуществляется крестьянскими, фермерскими и другими частными хозяйствами. При этом в последние годы экспорт сельскохозяйственной продукции в соседние государства увеличивается. Так, в 2001 г. вывезено сельскохозяйственной продукции из одного только Ноокатского района на 100 млн. сом. больше по сравнению с прошлым годом.
В животноводстве, характеризующимся средним уровнем было развития, в 2001 г. было произведено 38,9% мяса по области 29,3 тыс. т, 36,6% молока (83,7 тыс. т), 31,2% яиц (10,4 млн. шт.) и 24,6% шерсти (639 т).

Другой отличительной особенностью отраслевой структуры хозяйства этой группы районов является относительно низкий удельный вес промышленного производства, представленного достаточно многочисленными (более 25) предприятиями пищевой, легкой, угольной, деревообрабатывающей промышленности различной (в основном относительно малой) степени мощности. Этими предприятиями в 2001 г. было произведено всего 11,8 % (или на 316,2 млн. сом.) продукции области. При этом по производству некоторых видов промышленной продукции удельный вес этой группы районов в области достаточно высок и составляет: по производству томатной пасты - 100,0 %, вина плодово-ягодного - 95,9, пива - 75,1, консервов-фруктов - 72,0, минеральных вод - 49,3, дверных блоков - 54,5 и оконных блоков - 40,0 %. В то же время по производству других видов продукции - всего лишь от 6,2 (макаронные изделия) до 16,7 % (уголь) и т.д.

Территория этих районов в отношении топливно-энергетических, минерально-сырьевых и других природных ресурсов недостаточно освоена. Как, например, крупнейший не только в Кыргызской Республике, но и в Среднеазиатском регионе Узгенский каменноугольный бассейн, насчитывающий более 30 месторождений и углепроявлений, и где сосредоточено более 44,0% балансовых запасов сырья юга страны.
Освоение указанных ресурсов является основой для создания на территории этой группы районов промышленного комплекса, структуру которого будут определят гидроэнергетика, угольная промышленность, промышленность стройматериалов, производящие экспортоориентированную продукцию.

В третью группу включены высокогорные Алайский, Кара-Кульджинский и Чон-Алайский районы с ярко выраженной однобокостью экономики. Сюда отнесены районы, в которых преобладает доля животноводческого направления в отраслевой структуре реального сектора экономики. В связи с этим производство животноводческой продукции на душу населения здесь значительно выше, чем в других группах районов и области в целом, в частности, по производству мяса - почти в 2 раза, надоям молока - 1,3, настригу шерсти - в 2,3 раза выше, чем в среднем по области. Здесь выращивают зерно (в 2001 г. здесь произведено 37,5 тыс. т, или 12,8 % от областного объема), овощи (8,6 тыс. т, или 6,3 %), масличные культуры, чтобы частично обеспечить местное население, картофель производится относительно больше потребности (21,6 тыс. т, или 25,5%) и реализуется в другие районах и городах области.
Промышленное производство в этих районах развито слабо. Оно представлено в основном малыми и подсобными предприятиями. В 2001 г. здесь произведено лишь 1,2%, или 32,6 млн. сомов объема промышленной продукции области. Несмотря на это, в отличие от других районов области, здесь быстрее развивается промышленная деятельность населения, удельный вес которой в общем объеме производства промышленной продукции в этих районах в 2001 г. составил 85,9% (в области всего 20,3%).

Вместе с тем территория этих высокогорных районов располагает значительными запасами земельных (59,3% сельхозугодий, 65,9% пастбищ области), водно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, с освоением которых в этих районах появятся новые отрасли и виды промышленного производства.

Отмечая сравнительно высокий природно-ресурсный потенциал высокогорных районов, в то же время следует отметить и то, что хозяйственное освоение минерально-сырьевых ресурсов и размещение на их базе промышленных, особенно горнодобывающих предприятий, потребует больших инвестиций, проведения комплексных инженерных мероприятий и применения сложных технических и технологических систем. Весьма сложным представляется освоение месторождений полезных ископаемых, обнаруженных в труднодоступных и в неблагоприятных по климатическим условиям высокогорных районах. Тем не менее, вышеупомянутые ресурсы в перспективе могут послужить основой экономического и социального прогресса не только в этой группе районов, но и Ошской области в целом, что важно для постепенного выравнивания уровней развития производительных сил по районам области.

Заключение

После разделения Южного Кыргызстана на три области Ошская область превратилась в основном в аграрный район, хотя по имеющемуся потенциалу ресурсов она имеет все шансы для развития промышленности и возвращения ей ведущей роли в экономике области.
Ошская область обладает минеральными топливно-энергетическими ресурсами, освоение которых имеет значение не только для покрытия своих потребностей, но и на экспорт. Обнаружены запасы нефти, газа. Имеются буроугольные месторождения Южноферганского бассейна. А Узгенский каменноугольный бассейн является одним из крупнейших в Центральной Азии и характеризуется высококачественным углем, который может и должен быть использован не только для топлива и как энергетическое сырье и как химическое сырье и для металлургического производства.

Ошская область обладает минерально-сырьевыми ресурсами (золотом, серебром, ртутью, сурьмой, медью, вольфрамом, молибденом, оловом, свинцом, цинком) ограночными и поделочными камнями (ониксом, аметистом, бериллом, родонитом, турмалином, яшмой), освоение которых позволило бы создать экспортоориентирование отрасли промышленности. Алай и Чон Алай, Узген и Кара-Кульджа, Наукат были бы охвачены промышленным возрождением.
Ошская область повсеместно богата строительными материалами (мрамором, известками, ракушечниками, ангидритами), и они используются крайне недостаточно. Промышленное развитие в области дал бы сильный толчок строительству, и значит широкому освоению строительных материалов.

Приоритетным направлением является также энергетическое развитие области. Имеются прекрасные возможности реализовать проекты малых ГЭС.
Сельское хозяйство, которое стало сейчас доминирующим, дает достаточное сырье для промышленной переработки и потенциально может дать еще больше. Но легкая и пищевая промышленность потеряла имевшиеся позиции в экономике области и переработка сельскохозяйственного сырья рассматривается как одна из приоритетны; первоочередных экономических задач.

Уникальные природно-климатические условия, сохранившиеся исторические памятники, оригинальный уклад жизни и быт местного населения служат благодатной почвой для дальнейшего развития туризма и до роста его в развитую самодостаточную отрасль экономики.
Развивается экологический и приключенческий туризм. Пик Ленина и другие снежные вершины и ледники становятся привлекательными объектами для восхождения альпинистов. Привлечение инвестиций в туристическую область, в ее инфраструктуру представляется весьма выгодным и перспективным делом. Основными туристическими объектами региона являются туробъекта "Сулайман-Тоо" местом поклонения мусульман. В Наукатском районе в Кожо-Келенском ущелье открыт туробъект "Ак тала турко". А также в "Абшир-ата". У действующего источника "Жылуу-Суу" Алайского района открыт туробъект под названием "Дары-Суу".

Дальнейшее развитие расширение транспортной сети, кемпингов, мотелей международного уровня, совершенствование сервисного обслуживания туристов позволят развивать авто-; мото-; конный туризм в сочетании с лечением на базе бальнеологических ресурсов с посещением национальных конноспортивных, фольклорных фестивалей. Совершенствование природоохранных мероприятий позволит развивать познавательный туризм с целью ознакомления с уникальной флорой и фауной,
ландшафтами области

Область обладает минеральными и пресными водами, что можно обеспечить более широкий их разлив для населения страны и на экспорт. Богатая флора - прекрасное сырье для фармацевтики.
Есть большие возможности по производству лекарственных препаратов, на базе местных лекарственных растений и других лечебных ресурсов. Большое внимание уделяется сбору ягод с целебными свойствами: дикая облепиха, барбарис, шиповник, дикая смородина и др., сбору и переработке лекарственных трав календулы, ладан.

В осуществлении инвестиционных проектов в области по различным отраслям участвуют известные фирмы и компании ближних и дальних стран, таких, как Россия, Казахстан, Узбекистан, Турция, Китай, Корея, Канада, Швейцария, Дания, Германия, Венесуэла и др.

Более подробную информацию об Инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, Вы можете получить здесь.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Новости Кыргызстана



Архив

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики
Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия МИД КР:
+(996-312) 62-50-88 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия Полпредства МИД КР по югу Кыргызстана:
+(996-3222) 2-92-86 (с 9:00 до 18:00 по будням)










 

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 
 

Государственные органы власти

 
Разделы сайта
Кыргызская Республика, г. Ош, ул. Ленина 318,    +996 32 22 5 55 46
 

© 2013 Полномочное представительство МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана

Яндекс.Метрика