кыр | рус | Eng  
Разделы сайта

Инвестиционные возможности юга Кыргызстана.


Инвестиционные возможности Джалал-Абадской области

Джалал-Абадская область расположена в юго-западной части Кыргызской Республики и занимает часть Ферганской долины, прилегающие предгорья Чаткальского и Ферганского хребтов и юго-западной окраины Тянь-Шаня.

Территория области 33,7 тыс. кв. км, что составляет 16,9 % от общей площади республики и расположена на высоте от 1100 до 3100 м над уровнем моря.
Джалалабадская область на юго-западе граничит с республикой Узбекистан, на севере с Таласской и Чуйской областями, на востоке - с Нарынской, на Юге - с Ошской областью Кыргызской Республики.

Территория области делится на 8 административно-территориальных районов: Аксыйский, Алабукинский, Базаркоргонский, Ноокенский, Сузакский, Тогузтороузский, Токтогульский и Чаткальский. В области имеются 5 городов, 8 поселков городского типа, 68 айыл кенешей и 415 сельских населенных пунктов. Административный центр - город Джалал-Абад.
Общая численность населения области, по последним данным составляет 907,2 тыс. человек.
В целом по Джалалабадской области климат континентальный: с жарким летом, влажной весной и осенью и относительно холодной зимой. Средняя годовая температура изменяется с высотой - от 13С в предгорных районах, до - 3°С в высокогорий. Максимальных значений температура достигает в июле (от 25-27 до 10-12 С), минимальных - в январе от - 2-3 до -12-17°С). Абсолютные величины температуры для предгорий составляют 27-30°С мороза и 39-42°С тепла. Весна начинается с середины февраля (в предгорьях).

В 3-й декаде апреля начинается лето (в низкогорье). При увеличении высоты на каждые 500 м. наступление лета задерживается на 10 дней. Продолжается лето до октября. Заморозки, град редкое явление. Зима наступает во 2-й декаде декабря.

Промышленность

Джалалабадская область является одной из промышленно развитых областей Кыргызской Республики, где расположены более 100 промышленных предприятий.
Предприятия области представляют практически все отрасли промышленности: электроэнергетика, электроника, угольная, швейная и обувная промышленность, разведка и добыча полезных ископаемых (золото, нефть, уголь, газ, волостанит и др.), металлообработка, переработка с/хозяйственной продукции, деревообработка, машиностроение и производство строительных материалов.

Среди предприятий имеются такие гиганты как АООТ "Майлуу-Сууйский электроламповый завод", завод "Кыргызэлектроизолит", АО "Кыргызнефтегаз", Каскад Токтогульских ГЭС, Макмальский золоторудный комбинат, Ташкумырский ГАО "Кристалл" (б.завод полупроводниковых материалов), Джалалабадская фабрика нетканых материалов, АО "Мата", АО "Нур" (б.завод штепсельных разъемов), нефтеперерабатывающий завод СП "Кыргыз Петролеум Компани", АООТ "Таш-Кумыр" и многие другие.

Одной из перспективных отраслей является золотодобывающая промышленность. На территории области имеются разведанные месторождения, с высоким содержанием золота. Разведены и утверждены запасы Терекканского золоторудного месторождения в количестве 16,2 тонн. В настоящее время ведутся работы по созданию совместных предприятий с иностранными инвесторами по разведке и добыче золота.

Область имеет большие потенциальные возможности для развития гидроэнергетики. Только на реке Нарын с притоками, по удельной мощности превосходящей такие реки как Волга и Ангара, имеющей потенциальный ресурс 56,9 млрд. кВт, можно построить 22 электростанций с выработкой электроэнергии порядка 30,0 млрд. кВт.

В настоящее время действующими ГЭС области ежегодно вырабатывается порядка 10 - 11 млрд. кВт часов электроэнергии, что составляет свыше 80% общей выработки по республике.
В стратегии развития электроэнергетики области на перспективу должно найти отражение, в первую очередь обеспечение продолжения проектирования и строительства Камбаратинских ГЭС - 1 и 2, с мощностями соответственно 1800 и 360 мВт, позволит увеличить в перспективе годовую выработку на 8,0 млрд. кВт часов.

Реализацией вышеизложенных проектов, кроме улучшения энергоснабжения и повышения энерговооруженности республики, создаются условия для организации новых производств на базе материально-сырьевых ресурсов области и увеличения экспорта электроэнергии странам центральной Азии и в перспективе в Пакистан и Китай.

Одним из наиболее благоприятных путей решения задач по повышению надежности энергоснабжения отдаленных регионов области является развитие малых ГЭС. На территории области имеются 11 малых рек, и их гидроэнергетический потенциал оценивается примерно в 1730 тыс. кВт. Использование этого потенциала при широком развитии сети малых ГЭС позволять повысить надежность и качество электроснабжения отдаленных высокогорных районов области, что создаст предпосылки для их развития. В ближайшей перспективе можно начинать проектно-изыскательские и строительные работы для сооружения малых ГЭС на реках Чаткал, Чандалаш. Реализация данного проекта позволит повысить надежность энергоснабжения и создаст благоприятные условия для социально-экономического развития региона.

Перспективным является развитие нефтегазодобывающей промышленности. Анализ накопившейся информации о геолого-геофизической разведке месторождений позволяет оценить о достаточно высоких перспективах нефтегазоносности ряда районов области. АО "Кыргызнефтегаз" ведет ряд работ совместно с иностранными фирмами по разведке и увеличению добычи нефти. Создано в мае 1996 года совместное Кыргызско-Канадское предприятие "КПК" ("Кыргыз Петролеум Компани") производственной мощностью 500,0 тыс. тонн сырой нефти в год и уже с сентября 1996 года начал функционировать Джалалабадский нефтеперерабатывающий завод с производительностью 500 тыс. тонн нефти в год.

Минеральные ресурсы

Джалалабадская область богата многими полезными ископаемыми.
Общий запас каменной соли Шамшыкальской и Тогузтороузской месторождений составляет более 100 млн. тонн. Добыча осуществляется открытым способом. Соль используется основном как кормовая, но есть возможность организовать совместно с заинтересованными структурами производство пищевой соли, так как качество соли позволяет это, и Кыргызстан пока пользуется привозной пищевой солью. Из этой же соли можно получать другие виды химических соединений, использующих во всех отраслях народного хозяйства.

Весьма актуальным представляется расширение добыча сурьмы за счет вовлечения в отработку месторождения Кассан (Шалдыр) с запасами порядка 35 тыс. тонн окисленных руд и месторождения Чаарат.

В Чаткальском районе имеются крупные месторождения волластонита с прогнозными запасами 40 млн. тонн, являющегося сырьем для производства высококачественного санфаянса, керамических изделий. Определенную выгоду в будущем обещает разработка месторождения родусит-асбеста, использующегося для изготовления радиационно-стойких и теплоизоляционных материалов, применяемых в атомной, авиационной, химической промышленности, при создании космической техники, в которых данное время остро нуждается промышленности республики.
Имеет хорошую перспективу для дальнейшего развития АООТ "Майлуу-Сууйский электроламповый завод" - который является крупнейшим производителем электроламп, выпускающий около 20 модификаций изделий, экспортируемых во многие страны мира.

Ташкумырское АО "Кристалл" (бывший завод ППМ полупроводниковых материалов) производит кварцевые тигли, трихлорсилан, поликристаллический кремний «солнечного» качества, а также в настоящее время на стадии находится организация производства поликристаллического кремния электронного назначения. Высокотехнологическая продукция предприятия, т.е.
поликристаллический кремний имеет большой спрос у производителей электронной промышленности.
АО "Нур" (б.завод ШР штепсельных разъемов) - предприятие оборонной промышленности. Основная продукция завода - электрические соединители, применяется в машиностроении, самолетостроении, ракетостроении, в компьютерной и радиотехнической отраслях. Кроме этого, заводом выпускались детали и комплектующие для черно-белых, цветных телевизоров и видеомагнитофонов. АО "Нур" начал серийный выпуск 19 деталей для "УзДЭУ Авто".

Сельское хозяйство

Одной из ведущих отраслей народного хозяйства области является аграрная отрасль.
Хлопководство - одна из самых экономически выгодных отраслей сельского хозяйства области. В 2002 году по области собрано 71650 тонн хлопка-сырца. В области имеются хлопкозаводы по переработке хлопка-сырца. В Джалалабадской области при наличии заинтересованных инвесторов имеется потенциальная возможность создания совместных предприятий по выпуску изделий из хлопка (тканей, пряжи, медицинской ваты и т.д.).

Основным направлением в перерабатывающей промышленности области является переработка хлопка, так как на территории области работают около 10 заводов по переработке хлопка. Все эти заводы работают по первичной переработке хлопка-сырца. В целях развития экономики, трудоустройства населения и увеличения объемов производства перерабатывающей промышленности можно привлечь иностранные инвестиции для внедрения современных технологий по производству продукций из хлопка, таких как: рафинированное хлопковое масло, медицинская вата, ткани. С внедрением этих технологий решился бы вопрос о рынке сбыта и ценах на сырье, производимых сельскими товаропроизводителями.

Производимый в Джалалабадской области табак известен своими лучшими качествами далеко за пределами республики. В 2002 году в области произведено 450 тонн табачного листа из 175 га. Ферментированный табак в АО "Айып-Булак" (бывший Джалалабадский табак-фермзавод) и АО "Сары-Алтын" (б. Ташкумырский табак-фермзавод) отвечает международным требованиям. Организация выпуска сигарет из местного табака в настоящее время представляется весьма актуальной. В связи с этим область заинтересована в организации совместного предприятия по выпуску сигарет в г.Джалал-Абад и г.Таш-Кумыр.

В области также возделываются экологически чистые бахчевые культуры, виноград, фрукты и овощи которых можно экспортировать в другие страны и есть возможность в организации предприятий по переработке овощей и фруктов, которые в области имеются в достаточных количествах. В 2002 году произведено 139 782 тонн - овощей, 23 676 тонн - бахчевых культур, 31 055 тонн - плодов.

Лесное хозяйство Джалалабадской области представлено уникальными реликтовыми ореховыми лесами. Лесная отрасль области может поставлять орех, дикорастущие горные плоды, лечебные травы, горный мед, высококачественную ореховую древесину, а также товары народного потребления из ореховой древесины (мебель, посуда, сувениры).
Весьма актуальным является создание фармацевтической промышленности, используя лекарственные травы, а также выпуск парфюмерных ингредиентов из орехового, персикового, миндального, абрикосового масел. В горной зоне произрастает таран, который служит сырьем для выработки танниды в объеме до 3,0 тыс.тонн в год. Перспективным является создание производств по переработке древесных отходов, получаемых лесхозами области при санитарных рубках, т.е. изготовление древесных плит (ДСП, ДВП и т.д.)

Животноводство

Животноводство области имеет большую возможность по поставке шкур крупного и мелкого рогатого скота, шерсти, мясо и созданию совместных предприятий с иностранными инвесторами по их обработке.

Но породы животных требуют улучшения, планомерной селекционной работы. Имеется опасение вспышки бруцеллеза среди животных и людей, так как в отдельных районах и городах отсутствуют ветеринарные лаборатории, что создает трудности в обследовании животных. В связи с этим необходимо привлечь инвестиции для создания крупного центра ветеринарного сервиса.

Туризм

По своим природным и климатическим условиям, наличию культурно-исторических памятников, благоприятными местами для развития туризма Джалалабадская область имеет значительный туристический потенциал. В Джалалабадской области в основном развиты такие виды туризма, как курортный, лечебный. На территории области сегодня действуют следующие туристические комплексы:

Туристическая база "Арстанбап" - создана в 1974 году, расположена на высоте 1700 метров над уровнем моря в 90 км от г. Джалал-Абад (административный центр области) у подножия горы Бабаш-ата. Туристическая база находится в окружении реликтовых орехо-плодовых лесов. Рассчитана на 300 мест.
Пансионат "Арстанбап" - оздоровительный пансионат курортного типа. Основан в 1980 году. Расположен в 70 км от г. Джалал-Абад, на юго-западных склонах Ферганского хребта, на высоте 1400-1500 метров над уровнем моря. Пансионат окружен реликтовыми орехоплодовыми лесами. Плановых мест 500.
Оздоровительный центр "Азия-Треккинг" - образован в 1998 году. Расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря, в селе Арстанбап в окружении реликтового орехоплодового леса. Приемная мощность центра рассчитана на 240 мест.
Санаторий "Джалал-Абад" - основан в 1887 году. Расположен в 5 км от г. Джалал-Абад, на высоте 975 метров над уровнем моря. Санаторий окружают фисташковые и др. лесопосадки. Лечебные средства-термальные воды, торфяная грязь. Способствует улучшению здоровья больных с заболеваниями почек, кожи, органов движения и опоры, нервной системы, органов пищеварения.
Стоит отметить, что в области начинает активно развиваться туризм-паломничество (религиозный туризм), основными объектами которого являются:

Мавзолей "Шах-Фазиль" - кирпичное купольно-портальное сооружение, общей высотой в 15,5 метров. Период постройки -ХI-ХII вв. По древним преданиям в данном месте братская могила 2700 воинов-арабов, добровольно принявших смерть за исламскую веру. Расположен в селе Сафед-Булан Алабукинского района.
Мавзолеи Идриса-Пророка и его знаменосца - расположены в селе Жаныбазар Чаткальского района. Датируются XVIII веком. По преданию здесь похоронены пророк Идрис и его знаменосец. Рядом с мавзолеями расположена мечеть.
Мавзолей "Арстанбапата" - историко-архитектурный памятник ХVI-IХХ вв. в одноименном урочище, в селе Арстанбап Базаркоргонского района. Представляет собой мавзолей со стрельчатым перекрытием.
Имеются широкие возможности для экологического туризма. На территории области расположены уникальные Арстанбапские реликтовые орехо-плодовые леса (Базаркоргонский район), не менее уникальный орехо-плодовый лесной массив Каралма (Сузакский район), жемчужина горных озер - озеро Сарычелек (Аксыйский район), Бешаральский и Сарычелекский заповедники, 15 природоохранных заказников(охотничьи, лесные, ботанические, геологические).
5 охотничьих хозяйств предоставляет прекрасные возможности для охотничьего туризма.
Особого внимания туристов достойны местные мастера народного декоративно-прикладного искусства. В районах и городах области таких мастеров более сотни. Они изготавливают различные национальные сувениры, изделия из войлока, кожи и дерева, ювелирные изделия из серебра, национальную одежду, конное снаряжение, музыкальные инструменты, предметы национального быта.

В Тогузтороуском районе имеется уникальный исторический памятник наскальные рисунки "Саймалууташ" (на кыргызском "Узорчатый камень"):

Наскальные рисунки "Саймалууташ" - огромное скопление петроглифов разных эпох, расположено на склонах Ферганского хребта, около перевала Кекарт. Представлены изображения эпохи бронзы (2-1-е тыс. до н.э.) Большая группа фигур козлов и оленей отнесена к сакскому периоду и гунно -сарматскому времени. Самые поздние рисунки относятся к периоду после IV-VIII вв.
В Чаткальском районе имеются прекрасные возможности для рафтинга по реке Чаткал в период активного туристического сезона.

Через Токтогульский район проходят наиболее важные участки автотрассы "Бишкек - Ош", связующая юг и север Кыргызской Республики. Этот район перспективен для развития транзитного туризма.

В целях активного развития сферы туризма Джалалабадской области сегодня требуется вложение инвестиций в следующие объекты:

туристическая база "Сарычелек" (Аксыйский район) - строительство туристического комплекса;
пансионат "Арстанбап" и турбаза "Арстанбап" (Базаркоргонский район) - реконструкция;
мавзолей "Шах-Фазиль" (Алабукинский район) - реконструкция мавзолея и строительство гостиничного комплекса для туристов-паломников.
Наибольший потенциал в улучшении жизни, преодоления бедности населения имеет важное место развитие деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Организация малых производств не требует больших вложений.

Более подробную информацию об Инвестиционных возможностях Кыргызской Республики, Вы можете получить здесь.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий



Новости Кыргызстана



Архив

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Уважаемые граждане!

Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях в Аппарат Правительства Кыргызской Республики через Антикоррупционный сайт Правительства Кыргызской Республики
Телефон доверия Аппарата Правительства КР:
+(996-312) 62-53-85 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия МИД КР:
+(996-312) 62-50-88 (с 9:00 до 18:00 по будням)
Телефон доверия Полпредства МИД КР по югу Кыргызстана:
+(996-3222) 2-92-86 (с 9:00 до 18:00 по будням)










 

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики

 
 

Государственные органы власти

 
Разделы сайта
Кыргызская Республика, г. Ош, ул. Ленина 318,    +996 32 22 5 55 46
 

© 2013 Полномочное представительство МИД Кыргызской Республики по югу Кыргызстана

Яндекс.Метрика